Каталог

Новости

Блог

  • 25.12.2017

    Шьем детские джинсы для мальчика или девочки (92-128 см) из своих старых брюк. Подробный мастер-класс с фотографиями. Выкройки, декор, обработка сложных элементов, полезные советы по пошиву...



    Подробнее »
  • 18.11.2017

    Как сделать красивый резной фонарик из картона своими руками. Наш подробный мастер-класс с фото пошагово расскажет, как смастерить интересный картонный фонарик для детского утренника или спектакля.
     


    Подробнее »

Как сшить детские джинсы из своих старых: мастер-класс

Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как сшить детские джинсы: для девочки или для мальчика – неважно. Здесь все зависит от цвета материала и выбранного декора. При этом я предлагаю вам сшить детские джинсы не из новой материи, а из старых маминых или папиных джинсов. Как вам такая идея?
Во-первых, это экономично. Во-вторых, больше не надо рыдать над своими старыми джинсами, которые вы очень любите, но не можете носить из-за небольшой дырочки или маленького пятнышка. Или просто потому, что вы в них уже не влезаете. Теперь вы сошьете из них хорошую вещь для своего ребенка.
 
Как сшить детские джинсы: мастер-класс
Итак, приступим!
Для начала нам понадобится выкройка. Лекала для пошива детских джинсов можно скачать тут: ссылка на файлообменник
Обратите внимание на то, что документ имеет расширение pdf. Скачиваете, переходите на 31 страницу, распечатываете нужные листы (лист B, зеленый контур), обводите подходящую вам (по росту ребенка) выкройку фломастером и делаете лекала. Мы будем шить немного не ту модификацию джинсовых брюк, которая указана в журнале. Вместо пояска со шлейками у нас будет обычная опушка на резинке. Отличный вариант для детской модели. Еще у нас не будет квадратика на кармане (на раскладке это самый верхний левый элемент).
У меня получилась вот такая раскладка:
Черная звездочка обозначает, что деталь делается из джинсы, красная – что ее следует выполнить из подкладного материала.
 
Что делать, если дома нет принтера?
Если у вас нет возможности распечатать выкройки, вы можете перевести лекала на бумагу прямо с монитора, как через стекло. Кстати, я именно так и сделала: увеличила яркость дисплея на ноутбуке, приложила лист А4 к экрану и аккуратно обвела нужные мне линии маркером.
Нужно сказать, что такая процедура требует большой осторожности. Необходимо следить, чтобы бумага не съезжала, а лист на экране по размерам полностью совпадал с вашим листком.
 
Как сшить детские джинсы: последовательность действий
Выкройка готова, и уже можно приступать непосредственно к раскройке и шитью. В качестве материала я использовала черные джинсы, которые мне уже малы, и остатки какой-то хлопчатобумажной ткани:
Свои джинсы я предварительно распорола по швам.
Когда думаешь о том, как сшить детские джинсы, сразу хочется немного пофантазировать с декором, дополнительными кармашками. У меня не было возможности сходить в магазин тканей, поэтому я использовала то, что было дома. Как раз нашлась широкая резинка для опушки и вот такая милая тесемочка:
Теперь осталось дело за малым: перенести выкройки на ткань, вырезать детали (не забывая оставить припуски) и сшить все детали вместе.
Первым делом стоит обработать задние карманы и задние половинки брюк. Здорово, если у вас имеется оверлок. Если нет, достаточно обшить края зигзагом, что я и сделала. Также на карманы я нанесла декоративные швы. На этом этапе карманы можно дополнительно украсить детскими наклейками, аппликацией, бусинками, пуговками или бантиками.
После этого нужно загнуть верхний край кармана, отутюжить его и прошить. В этот момент я также пришила декоративную тесьму.
 
Затем нужно разместить декорированные кармашки к задним частям джинсов и приметать белой ниткой. Внимание: приметывать детали друг к другу всегда лучше контрастной ниткой, чтобы потом эти швы можно легче было находить и удалять.
Еще раз убедитесь в том, что карманы «сидят» ровно и симметрично, а затем пристрочите их на машинке.
Переходим к следующему этапу нашего мастер-класса о том, как сшить детские джинсы из старых взрослых брюк, – к доработке задних половинок.
У нас есть 2 полочки. Их нужно обработать по краям.
Теперь осталось пришить их к задним половинкам: приложите сшиваемые элементы лицевыми сторонами друг к другу, выровняйте по краю и прострочите на машинке.
Задние половинки наших детских джинсов готовы. Чтобы швы не топорщились, с изнаночной стороны их нужно загладить с помощью утюга вниз, а с лицевой стороны – прострочить на швейной машине.
 
Обратите внимание на второе фото. На нем видно, что полочки получились несколько длиннее, чем задумывалось. Это произошло потому, что когда я переводила выкройку на бумагу через монитор, у меня, видимо, дрогнула рука. Если вы приготовили лекала по распечатке, у вас такого возникнуть не должно.
 
Как сшить детские джинсы: работаем с передними карманами
Если вы точно знаете, как сшить детские джинсы для мальчика или девочки, но боитесь, что не сможете качественно выполнить кармашки, вы можете создать лишь видимость этих самых карманов. Если хотите сделать все по правилам, просто следуйте моим рекомендациям.
Итак, переходим к передней части джинсов. Как обычно, обшиваем зигзагом края деталей, но не трогаем вырез под карман.
Далее обрабатываем зигзагом края подкладки для кармана. Не забывайте, что на деталях с вырезом (они меньше) один край нужно оставить необработанным.
После этого прикладываем меньшую деталь подкладки лицом к лицу передней половинки джинсов и прострачиваем. Затем с помощью ножниц делаем в этом месте надрезы, не доходя со шва.
 
Теперь осталось вывернуть шов и хорошенько отпарить его утюгом.
 
После этого желательно прострочить шов вдоль сгиба на машинке, чтобы ткань надежно зафиксировалась на положенном месте и не выворачивалась наружу. Если вы хотите как-то отдекорировать край, лучше сделать это сейчас. Я пропустила удобный момент, поэтому потом мне пришлось пришивать декоративную тесьму вручную.Теперь принимаемся за 2 оставшиеся детали кармана. Нашиваем самые маленькие элементы на лицевые стороны подкладки кармана.
После этого сшиваем детали подкладки и прострачиваем все по боковому шву джинсов (можно просто сшить белой ниткой).
Все! Передние карманы готовы! Посмотрите, как они выглядят снаружи и изнутри:
У нас получились 4 большие детали. Следующим шагом скрепляем джинсы по боковым швам.
Чтобы швы не топорщились, с изнанки их надо заутюжить на переднюю часть.
Потом нужно отстрочить заутюженные швы с лицевой стороны, а также сшить передние части джинсов спереди. Тогда же сшиваются нижние части передних и задних деталей брюк, чтобы получились штанины. Снизу штанины подворачиваются, проглаживаются и отстрачиваются.
Не пугайтесь, что гульфик получился таким наказистым. Когда вы его прогладите и прошьете, он будет выглядеть вполне прилично.
Осталось лишь сшить задние детали друг с другом. Но я в этот момент как раз вспомнила, что не пришила тесьму на карманы. Пришлось наверстывать упущенное.
Вот так выглядят наши детские джинсы без опушки:
 
Как сшить детские джинсы: разбираемся с опушкой
Как видите, сшить детские джинсы не так сложно. Осталось только сделать опушку. Пояс можно выполнить просто из широкой резинки или из рибаны (либо другого плотного трикотажа).
Измерьте окружность пояса на джинсах и отмерьте полосу из рибаны такой же длины шириной 12 сантиметров. Согните ее пополам, отутюжьте сгиб. Таким же образом подогните и отпарьте края полосы. Останется только пришить пояс к джинсам, вставить резинку и вручную потайным швом сшить концы пояса друг с дружкой.
У меня рибаны под рукой не оказалось, зато я нашла в шкатулке хорошую мягкую резинку. Я примерила на дочке, при какой длине резинки джинсы будут хорошо сидеть, но при этом не станут натирать нежный детский животик. Отмерила 2 отрезка, сшила их по всей длине и соединила в кольцо.
 
После этого мне осталось только вывернуть пояс, аккуратно приметать его к джинсам и продублировать шов на машинке.
Вот такие замечательные детские джинсы у меня получились. Одновременно красивые и не слишком яркие.
 
 
 
Замечания к мастер-классу
Теперь вы знаете, как можно сшить детские джинсы (для мальчика или для девочки) из старых джинсов. У меня на раскройку и пошив ушло от силы 4 часа. В процессе у меня возникло несколько замечаний к самой себе:
1.       Декор нужно продумывать заранее. Иначе придется некоторые элементы прикреплять вручную.
2.       Правильнее было бы распечатывать выкройки. В противном случае возникают большие погрешности.
3.       Лучше делать опушку из рибаны, вставляя резинку внутрь пояса. Это значительно облегчает работу. Я сделала пояс просто из резинки и очень сильно ругала себя за это. Длина резинки намного меньше окружности пояса, поэтому при скреплении этих деталей приходится растягивать резинку. Это крайне неудобно.
4.       Чем меньше ребенок, тем тоньше должна быть ткань. У меня использовалась толстая грубая джинса. Моей дочке 6 лет, и для нее этот материал подошел. Но малышам до 3 лет в такой одежде было бы неудобно.
 
Заключение
Если когда-то вам вдруг захочется сшить детские джинсы на девочку или мальчика, вы знаете, как это сделать. В следующий раз мне хотелось бы испробовать другой дизайн: нежно-голубую джинсу и ярко-розовый декор. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с материалами и отделкой.
Пусть рукоделие доставляет вам море удовольствия!
 

2017/12/25 12:02


« Все статьи


Вы недавно смотрели:

Способы оплаты: